五育并举 提质减负
日期:2020-10-19 10:32:26  发布人:admin  浏览量:0 打印本文

——记小学部2019学年第二学期教学工作会议

 

金秋十月,是丰收的季节,我校小学部2019学年第二学期教学工作会议于20201013日召开。在疫情防控常态化背景下,本次教学工作会议采取线上直播的形式进行。本次会议由小教处邹主任主持,小学部全体教师通过钉钉平台参加了线上会议。

会议的第一项议程是总结、回顾。

2019学年第二学期非常特殊,由于疫情原因,前半学期学生通过平台在线上学习,后半学期才转入线下学习。小教处邹主任上一个学期各科目的教学情况进行了详细的分析,指出发现存在的特殊生教育、学生作业量、家校沟通艺术、成绩进入瓶颈期等问题,并针对存在问题提出了一生一案、规范作业要求、家校沟通艺术、反思培补等切实可行的应对方案,以便今后教师更好地改进教学。

会议的第二项议程是教师经验交流。

首先由语文学科的訾绘云老师介绍整本书阅读的教学策略。訾老师提出,激趣导入是整本书阅读的前提;快乐阅读是基础;通过课外延伸,巩固整本书阅读的效果;还可以开展混合式阅读,齐头并进,关注每一个学生的进步,同时利用研学旅游,深度融合。訾老师在发言的最后倡议语文老师要精心设计共读任务,和学生一起快乐读书。

接着是数学学科的陈旭霞老师就如何给学生减负传授经验。她谈到,浓厚的兴趣是最好的老师,学生对数学感兴趣,就能投入到学习中去。老师在课堂教学中风趣幽默,能消除学生对数学学习的畏难情绪。老师要把握高效的课堂教学,把功夫花在课前备课上,精心设计教学。培养学生良好的学习习惯,就能提高数学学习的效率。

然后是英语学科的沙金霞老师的经验交流,她发言的题目是《根植沃土绽芳华》。沙老师通过展示漫画,讲述故事,引用案例等方式,引导老师们调整自己的心态,谦虚低调,在工作中团结合作,高效教学;面对教育的合作者——家长,老师们要争取家长的支持,家校联合,共同培育。学习的主体是学生,教师要激发学生的学习动力,引导学生进入深度学习。

会议的最好一项议程是申东红校长作总结发言。

申校长谈到,面对学困生,教师何为?她建议老师们要多关注孩子的心理和情绪状态,采取各种方法与孩子有效沟通,给予孩子正向的引导。与此同时,老师们还需要及时和家长取得联系,为良好亲密和谐的亲子关系牵线搭桥。根据马斯洛需要层次理论,不仅是大人包括孩子也同样需要安全感,需要归属感和大人的爱。老师与孩子们建立良好的关系,经常鼓励孩子,认可孩子,能激发孩子积极学习的动力,提高孩子的自我效能感。良好的亲子关系和师生关系就是最好的教育,否则,孩子们容易破罐子破摔,容易自暴自弃甚至产生与老师对抗的心理。另外,申校长还提到小学教师在孩子们一生中所起的作用就是帮助他们养成良好的学习习惯,培养好的行为和情绪,允许孩子们在犯错中成长蜕变,小学教师教育教学工作的重要性不言而喻。申校长的发言使老师们获益匪浅,深受触动。

本次会议明确了本学期教学工作的思路和工作重点,对全面提升我校小学的教学质量起到了推动作用。      

撰稿:梁丽珍

 







核发:admin 点击数:0 收藏本页